image description НТПП на защите прав предпринимателей региона

В марте текущего года руководство торгово-промышленных палат Новосибирской области обратилось в УФНС России по Новосибирской области за разъяснениями по поводу массовых уведомлений, поступивших в организации Новосибирской области «о необходимости предоставления достоверных сведений об адресе организаций, в том числе содержащих «детальные элементы – номер офиса, помещения и др.» и связанных с ними фактов проверок. По их мнению, действия УФНС создают дополнительный административный барьер для развития предпринимательства, и проводит вместо поддержки бизнеса к увеличению финансовых затрат. Обращение содержало пояснения по нормативно-правовым актам, показывающие необоснованность вышеуказанных требований ко всем без исключения организациям.

В свою очередь УФНС России по Новосибирской области в официальном ответе обратили внимание на свою ответственность за обеспечение достоверности и актуальности информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, прежде всего в интересах «бизнес-сообщества», представители которого являются непосредственными участниками гражданского оборота, который нередко требуют оперативного обмена корреспонденцией и личных контактов, именно поэтому важна доступность связи с юридическим лицом по адресу указанному ЕГРЮЛ. Вместе с тем, объективными причинами не установления связи с юридическим лицом могут быть случаи, когда оно находится по адресу многоэтажного офисного здания (бизнес-центры, промышленные площадки), по которому зарегистрировано большое количество иных фирм, при этом адрес самого юридического лица не содержит детальные элементы (номер офиса, кабинета и т.д.) Так отсутствует детальные элементов адреса может затруднить установление связи с юридическим лицом, в том числе доставка корреспонденции, осуществление функций контроля и прочее.

Поэтому в случае, когда связь с юридическим лицом не была установлена, то тогда возникает обязанность по предоставлению в регистрирующий орган документов, свидетельствующих о достоверности сведений, например, предоставление в налоговую инспекцию договора аренды или документы о праве собственности.

Внесение же сведений о детальных элементах адреса (номер офиса, квартиры и т.д.) в таком случае является правом, а не обязанностью, юридического лица, реализация которого обеспечит связь с таким юридическим лицом и предотвратит возможные риски – сказано в письме налогового органа.

Текст официального ответа УФНС России по НСО

Если у Вас возникли вопросы, в связи с указанными разъяснениями, можно обратиться в Юридический департамент НТПП.
Оксана Юрьевна Семенюк, руководитель юридического департамента

Телефон: (383) 346-44-82, E-mail: uko@ntpp.ru