Новости: Подделка документов внешнеэкономической деятельности

Уважаемые члены палаты, предприниматели, экспортеры и импортеры!

Просим Вас обратить внимание, что в последнее время участились факты подделки документов для совершения внешнеэкономических сделок.

Так, Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» выявлен факт подделки Сертификата о происхождении товара формы СТ-1 для вывоза и дальнейшего импорта пиломатериалов хвойных пород в Республику Казахстан. Указанные действия совершило ООО «Морепродукты», зарегистрированное в городе Новосибирске ул. Некрасова,50.

НТПП напоминает, что сертификат о происхождении товара подтверждает страну происхождения товаров.

Стоит отметить, что сертификаты выдаются на российские товары экспортируемые в другие страны на каждую конкретную партию и оформляются на специальных бланках, изготовленных типографским способом с различными степенями защиты. Указанные документы удостоверяются уполномоченными сотрудниками ТПП России в строгом соответствии с Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товаров и других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Обращаем Ваше внимание, что все процедуры связанные с осуществлением сертификационной деятельности автоматизированы, синхронизированы с таможенными системами по всему миру. Таким образом, каждый сертификат является уникальным документом и может быть проверен уполномоченными органами на предмет его подлинности.

Во избежание негативных ситуаций и финансовых потерь, просим обращать внимание на поступающие к вам документы, и при возникновении сомнений, обращаться в уполномоченные организации для проверки достоверности.

Получить необходимую информацию можно в отделе экспертизы и сертификации НТПП, тел. 346-40-65, 346-00-79