25 июля 2017 г. прошел круглый стол «Законодательное регулирование риэлторского рынка».

Организатором выступила Ассоциация «Новосибирское Объединение Агентств Недвижимости» (НОАН), среди участников были представители Росфинмониторинга, общественной палаты Новосибирской области, Управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска, члены ассоциации «НОАН». НТПП представила Анна Бойко, начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства.


В ходе мероприятия участники обсуждали проблемы и перспективы риелторского рынка. Так, вопрос регулирования риэлторской деятельности в России поднимается неоднократно. До сих пор население России и участники рынка сталкиваются с огромным количеством мошенников, продолжающих действовать, нарушая законы. В настоящее время некоторые аспекты риэлторской деятельности регулируются Гражданским и Уголовным кодексами, но специального закона, регулирующего риэлторскую деятельность нет.


В результате было единогласно определено, что закон о риэлторской деятельности должен быть. Закон необходим, чтобы профессия риэлтора была признана на правовом уровне, ввести единые стандарты работы, сделать деятельность прозрачной, а услуги понятными потребителям, что будет способствовать установлению доверия к профессии и созданию цивилизованного рынка.


Среди предложений НТПП были следующие:

 - обязательное участие в оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов затрагивающих интересы участников

активизизация деятельности в части разработки профессиональных стандартов для специалиста-риэлтора, проработать вопрос по организации в Новосибирске центра оценки профессиональных квалификаций для риэлторов.