image description НТПП и бизнес: Мы против коррупции

24 октября в Союзе «Новосибирская торгово-промышленная палата» прошел семинар по теме «Антикоррупционная политика организации». Мероприятие было организовано совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей по Новосибирской области.

Приветствуя участников Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Новосибирской области Виктор Александрович Вязовых, отметил, что представленная тема и внедрение антикоррупционных мер в деятельность предпринимателей и бизнеса является особо актуальной на современном этапе, способствуют повышению правовой культуры и формирования антикоррупционного правосознания граждан. При этом необходимо развивать взаимодействие организаций с государственными, общественно-политическими и правоохранительными органами по вопросам профилактики и противодействия коррупции. Для этого в Новосибирской области изучается вопрос формирования Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», целью которого защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления посредством рассмотрения обращений предпринимателей по конкретным случаям, оказания содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления, мониторинга ситуации с коррупционным давлением в бизнес-среде и прочее.

Далее слушателям была представлен доклад кандидата политических наук, доцента кафедры Управления персоналом Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной служба при Президенте РФ (РАНХиГС) Евгения Александровича Бойко. В докладе прозвучали международные аспекты противодействия коррупции, ее нормативно-правовая база, причины возникновения коррупционных рисков. По мнению докладчика, главным посылом в работе по противодействию коррупции должно стать всемерное следование принципу «Integrity» (честность, чистота, полнота), что и прописано в международных нормативно-правовых актах ратифицированных Россией, таких как Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.

Далее помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Дрягилева Елена Николаевна рассказала присутствующим об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, как современном инструменте взаимодействия бизнеса и государства с пресечением коррупциогенных фактов в законодательных актах. Так согласно Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ к процедуре экспертизы могут быть привлечены представители предпринимательского сообщества для составления заключения с указанием выявленных в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенных факторов и способов их устранения, которое направляется разработчикам соответствующего документа. Елена Николаевна подчеркнула, что данное заключение хотя носит рекомендательный характер, оно подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. Этим и обуславливается важность и необходимость привлечения к обсуждению заинтересованных сторон из числа предпринимателей.

Также аппаратом уполномоченного в лице помощника Кириллова Дениса Юрьевича, были представлены коррупционные риски в разных направлениях деятельности организации: конкурсные процедуры, контрольно-надзорная деятельность. Служащий на конкретных примерах показал, каким образом могут проявляться коррупциогенные факторы в деятельности организации, и что можно предпринять руководителя для противодействия этому.

В заключение слушателям была представлена презентация о формировании антикоррупционной политики организации. Начальник отдела партнерских отношений и развития предпринимательства НТПП Анна Бойко дала характеристику основным принципам формирования данной политики, раскрыла основное содержание положений, были рассмотрены основные меры по противодействию коррупции в организации.

Можно сказать, что мероприятие прошло в формате круглого стола с активной, интересной и продуктивной дискуссией, рассмотрением личных примеров участников и хорошим настроем на дальнейшую работу.

Все участники получили сертификаты о краткосрочном обучении по теме «Антикоррупционная политика организации».

Если Вы не смогли по каким-то причинам посетить семинар, но хотели бы быть в курсе тенденций, или хотите провести его у себя в организации, обращайтесь в НТПП мы обязательно найдем решение.