image description Посол Республики Чили представил в Новосибирске потенциал Южной Американской страны

26 и 27 октября в Новосибирске с официальным визитом посетил посол Республики Чили Родриго Ньето Матурана и второй секретарь посольства Хуан Кристобаль Марин. Союз «Новосибирская торгово-промышленная палата» представляла заместитель президента НТПП Оксана Олеговна Исаева.

Во время встречи Оксана Олеговна рассказала господину Ньето о Новосибирской области, об основных экономических показателя, товарообороту между странами, о деятельности системы ТПП. Оксана Олеговна высказала мнение о высокой заинтересованности местного бизнес-сообщества в установлении взаимодействия с чилийскими организациями. В частности, у Новосибирской области есть потребность в такой чилийской продукции как: рыба и морепродукты (замороженные), фрукты и овощи (в том числе консервированные), орехи, вино. Также ввиду большого объема экспорта меди, эта сфера может стать площадкой для объединения и развития научного потенциала. А туризм, который в республике представлен особенно многогранно, способен удовлетворить самый изысканный и изменчивый туристский спрос российских граждан. В тоже время существуют очевидные сложности в установлении взаимовыгодных торговых потоков и прежде всего это большое расстояние, высокие таможенные пошлины.

В ответном слове господин Родриго Ньето поблагодарил за гостеприимный прием. Дал характеристику своей миссии визита – увеличивать долю присутствия Чили в России, за счет расширения границ за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас около 50 компаний и 70 субъектов МСП экспортируют в Россию, прежде всего за счет поставок меди. Господин Посол отметил, что действительно в настоящее время товарооборот между Чили и Новосибирской области низкий и, в первую очередь, ввиду расстояния между территориями.

Посол также проинформировал, что для укрепления и развития связей с регионами России планируется создание почетного консульства Республики Чили или в Новосибирске, или в Екатеринбурге.

В ходе обсуждения возможностей сотрудничества было определено, что российские предприятия могут предложить республике продукцию таких сфер как: машиностроение, металлургия, высокотехнологическое оборудование, фармацевтика.

В результате встречи стороны пришли к единому мнению, что необходимо налаживать контакты между предпринимателями двух стран. Это возможно через организацию совместных площадок для проведения презентаций российских компаний, проведением мероприятий культурно-просветительской направленности, налаживанию взаимодействия между научными и университетскими кругами.

На следующий день состоялась презентация потенциала Республики Чили, на которой присутствовали министр экономического развития Новосибирской области Ольга Витальевна Молчанова, заместитель председателя комитета по международного сотрудничеству и внешнеэкономическим связям Мэрии города Новосибирска Олег Леонидович Шумилов, представители бизнес-сообщества Новосибирска.

Господин Посол в своих презентациях рассказал присутствующим об экономическом потенциале региона. Чили – страна, которая в настоящее время Республика Чили имеет 26 подписанных соглашений с 63 странами о свободной торговли, что позволяет вести внешнюю политику на высоком уровне. ВВП Чили строится на экспорте, в большей степени меди, рыбы, морепродуктов, вина. С точки зрения инвестиционной привлекательности, Чили – страна, которой привлекает средства в развитие энергетики, металлургии, строительство. Согласно рейтинга глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Чили занимает 33 место (Россия - 38), а по уровню восприятия коррупции на 21-м месте (Россия - 138).

Особенно красочно был представлен туристский потенциал Чили, красивейшие места, уникальное сочетание природно-климатических условий, возможности делового и культурно-развлекательного туризма, делают республику действительно привлекательной дестинацией современности.

В заключении Родриго Ньето и Хуан Кристобаль пригласили всех к сотрудничеству, через установление взаимовыгодных, экономически устойчивых связей.

Если Вы хотите найти свой рынок в Республике Чили, обращайтесь в НТПП мы поможем Вам.