image description Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности провел в Новосибирске семинар совместно с Минобрнауки Новосибирской области

13 апреля 2018 года в Новосибирске при участии Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ прошел семинар в режиме видеоконференцсвязи «Обеспечение безопасных условий в образовательных организациях Новосибирской области».

Участниками стали представители Росгвардии по Новосибирской области, представители СРО Ассоциация «Школа без опасности (Москва), руководители частных охранных предпринятый (ЧОП), в режиме видеоконференцсвязи руководители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, руководители организаций, подведомственных Министерству образования Новосибирской области, специалисты управлений, ответственные за охрану труда, руководители школ.

Актуальность семинара обусловлена последними инцидентами в образовательных организациях России и других места скопления детей и молодежи.

Модерировал семинар начальник управления материальных ресурсов и государственных заданий Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Юрий Иванович Савостьянов.

Велейчик Михаил Сергеевич, начальник центра лицензионно-разрешительной работы главного управления МВД России по Новосибирской области, проинформировал присутствующих о функционировании на территории Новосибирской области 22000 квалифицированных частных охранника, которые трудоустроены в более 570 ЧОПах, 43 из которых охраняют 579 объектов образования, и об установленных требованиям к охранным предприятиям и их сотрудникам.

ТПП РФ представлял Гаврилов Михаил Алексеевич, заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Темами его выступлений стали роль частных охранных организаций в обеспечения безопасности образовательных организаций Новосибирской области и опыт создания саморегулируемой организации, объединяющей частные охранные организации, охраняющие объекты образования города Москвы.

Также присутствующие могли обсудить внедрение и реализацию на практике «Профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» с Степановым Николаем Арсентьевичем, вице-президентом СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе.

Выводы, которые можно сделать по результатам семинара, охранная деятельность требует регулирования, на объектах образования должны быть установлены соответствующие технические средства, прописаны правила работы с выявленными инцидентами, а к обеспечению безопасных условий в образовательных организациях необходимо подходить комплексно.