О регионе

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. км². Протяжённость области с запада на восток — 642 км, с севера на юг — 444 км.

На севере граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.

Гидрография

Основные реки области — Обь и Омь. Плотиной Новосибирской ГЭС образовано Новосибирское водохранилище (т. н. «Обское море»). Также в области расположено около 3 тыс. пресноводных, солёных и горько-солёных озёр (Чаны, Убинское, Сартлан и др). Север и северо-запад области занимает южная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

Полезные ископаемые
На территории области находится более 520 месторождений различных полезных ископаемых.
Разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе области открыты месторождения нефти и природного газа.

Промышленность
В производственной структуре валового регионального продукта Новосибирской области на долю промышленного производства приходится 17,3%.
В структуре промышленного производства доминируют обрабатывающие производства, на долю которых в общем объеме отгруженных товаров приходится около 81%. Среди обрабатывающих производств лидирующие позиции по отгрузке товаров удерживают предприятия с видом экономической деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» (более 30%).
Кроме того, значительная доля принадлежит «производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования»; «металлургическому производству и производству готовых металлических изделий»; «производству транспортных средств и оборудования»; «производству прочих неметаллических минеральных продуктов».

Сельское хозяйство
Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе по численности населения и одно из ведущих мест по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.
В аграрном секторе экономики области функционируют предприятия различных организационно-правовых форм и форм собственности: сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, малые, микро и прочие предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, семьи, имеющие личные подсобные хозяйства и земельные наделы.
Объём продукции сельского хозяйства в целом по отрасли составил в 2015 году в фактически действовавших ценах более 88 млрд. рублей, в том числе около 38 млрд. рублей (43,1% от общего объема) составляет продукция растениеводства.
Территория области расположена в зоне рискованного земледелия, поэтому производство продуктов растениеводства находится в сильной зависимости от «капризов» погоды. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, производстве льна.
Около 59% от общего объема продукции сельского хозяйства приходится на продукцию животноводства. В Новосибирской области развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство.

Наука
Новосибирская область – один из крупнейших центров Российской Федерации. Научными исследованиями и разработками в области занято более 120 крупных и средних организаций.
Списочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, составила 21,6 тыс. человек. 69,5% работников научных организаций имеют высшее профессиональное образование, из них 10,7% – со степенью доктора наук и 25% имеют степень кандидата наук.

Образовательный комплекс области – крупнейший в азиатской части России:
- 34 образовательных организации высшего образования и филиалов;
- 86 образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования, включая филиалы и структурные подразделения образовательных организаций высшего образования, реализующих программы среднего профессионального образования.
Учебные заведения готовят специалистов для предприятий всех отраслей экономики – от IT-компаний до промышленных производств